Версия для слабовидящих

Россия, г. Кострома, ул. Ленина, 175

+7 (4942) 45-62-72

E-mail: zoo44@list.ru

В Костроме поселилась пара двугорбых верблюдов

24 января 2016 г.

Двух бак­три­анов, так они на­зыва­ют­ся по-на­уч­но­му, в кос­тромской зо­опарк при­вез­ли из сто­лич­но­го. Жи­вот­ные уже ус­пе­ли об­жить свой но­вый воль­ер, и да­же по­забо­тить­ся о по­томс­тве.

Боль­ше двух мет­ров рос­том, 600 ки­лог­раммов ве­сом. Бак­три­аны - круп­ней­шие пред­ста­вите­ли се­мей­ства вер­блю­довых. Осо­би взрос­лые, обо­им по 14 лет. Тот, что по­сим­па­тич­нее, с тем­ной ше­велю­рой и гор­дым ви­дом - са­мец, по име­ни Кэ­мел. Его под­ру­га Смэг­ги хоть и не от­ли­ча­ет­ся кра­сотой, за­то с зо­лотым ха­рак­те­ром. Лю­бопыт­ная, об­щи­тель­ная. И го­това дру­жить со все­ми, осо­бен­но, кто при­ходит не с пус­ты­ми ру­ками.  

Но­восе­лам от­ве­ли воль­ер, пос­тро­или ог­ромный де­ревян­ный са­рай. Но под кры­шу вер­блю­ды поч­ти не за­ходят. Очень гус­той под­шер­сток поз­во­ля­ет им жить на ули­це. Жи­вот­ные вы­нос­ли­вые - спо­соб­ны не толь­ко вы­дер­жи­вать мо­розы до -40, но и в лю­бую по­году пре­одо­левать боль­шие рас­сто­яния. 90 км за сут­ки - им раз плю­нуть. В зо­опар­ке та­кие ма­рафо­ны ни к че­му, да и в плев­ках кос­тромские вер­блю­ды еще не бы­ли за­мече­ны. Здесь они нес­пешно гу­ля­ют, ко­па­ют­ся в сне­гу, едят - дваж­ды в день их кор­мят се­ном, зер­ном, ово­щами. В не­воле бак­три­аны жи­вут дол­го - лет до 70-ти. Хо­рошо раз­мно­жа­ют­ся. Сам­ка сей­час как раз в по­ложе­нии.

Ва­дим Шин­карь, ди­рек­тор кос­тромско­го зо­опар­ка: «Ма­лыши у них рож­да­ют­ся до­воль­но круп­ные, но и срок бе­ремен­ности у них длин­ный - от 13 до 15 ме­сяцев. Ма­лыш бу­дет по­ряд­ка 40-50 ки­лог­раммов».

Пер­вый вер­блю­жонок, рож­денный в Кос­тро­ме, по­явит­ся к вес­не. Кро­ме не­го, в этом го­ду кол­лекцию зо­опар­ка, где сей­час нас­чи­тыва­ет­ся око­ло 130 осо­бей,  по­пол­нят и дру­гие жи­вот­ные. Не ис­клю­чено, что в ско­ром бу­дущем кос­тро­мичи смо­гут уви­деть ла­му и ал­тай­ских яков.