Версия для слабовидящих

Россия, г. Кострома, ул. Ленина, 175

+7 (4942) 45-62-72

E-mail: zoo44@list.ru

Наши питомцы

Под опекой

СК "Согласие"

www.soglasie.ru

Любой человек и организация могут выбрать животное и стать его опекуном.

Подробности и
организационные моменты…

Ягуар

Panthera onca

Ареал обитания

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. Ягуары полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае. Основные места обитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца. Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США (последние ягуары были здесь убиты около 1900 года). Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального.

Ягуа́р[1] (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих[2]. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см,[3] масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг.[3] Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—120 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см.[4][5]

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам.

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongojaguaryaguaretéyaguaronzatigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче — nahuel и на кечуа — uturuncuuturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça[6].

Довольно часто слово «Yahuar» (Явар / Йавар) или «Yaguar» (Ягуар) встречается в языке кечуа (как правило, испанцами кечуанский звук «hua» — «ва / уа», записывался как «gua» — «гуа», но в кечуа не было согласной «г»), где оно значит «кровь» и так или иначе всегда связано с кровью. Это слово было составной частью имён правителей ИнковЯгуар Укис [Yaguar huquiz] (упоминается у Фернандо Монтесиноса)[7]Явар Вакак (Плачущий Кровью; упоминается всеми перуанскими хронистами, начиная с 1540-х годов)[8]. Слово «явар/ягуар» входило во множество кечуанских словосочетаний: «Allin yahuar, или yahuarniyoc» — знатный человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar yahuar» — полный крови, окровавленный, «yahuar macintin» — родственник, и многие другие. Возможно, данное слово было также определением к хищным животным (в кечуа храбрый человек сравнивается именно с ягуаром или пумой)[9], от чего и получило своё распространение, поскольку похожее слово на языке гуаранистало известно европейцам значительно позже, так как активная колонизация Парагвая началась с 1600-х годов, на 70 лет позже колонизации Перу (1532).

На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется, похоже — iawaiawaraté.

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 50 и даже больше (у самцов) квадратных километров[16], в зависимости от ландшафта и количества дичи. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00). В неволе ягуар доживает до 22—25 лет.

Ягуар является высшим хищником, но в отличие от льва или тигра, в своей среде обитания встречается лишь с небольшим количеством разнообразных копытных. По этой причине ягуары нередко ищут альтернативные источники питания, охотясь около воды на относительно менее крупных, но хорошо защищенных животных[17]. В рационе ягуаров отмечено по меньшей мере 87 видов[18]. Предпочитаемая добыча ягуара по большей части ареала — это капибарыкайманы и пекари. По возможности они охотятся на оленеймуравьедовмазам и тапиров, ловят змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу[19][17]. В рацион ягуаров также входят обезьянылисицыигуаныопоссумывыдрыгрызуныносухи и другие мелкие животные[17][20]. Охотится ягуар и на пресноводных черепах и броненосцев — его мощные челюсти способны преодолеть их защиту[20][17]. На побережьях хищничеству ягуаров подвергаются яйца морских черепах (главным образом зеленых морских черепах и логгерхедов[21]), а иногда — самки, вышедшие их отложить. Иногда даже фиксировались случаи убийств ягуарами взрослых самок кожистых черепах[22]. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашних животных, особенно крупный рогатый скот. Однако, азиатские буйволы, предлагаемые южноамериканским фермерам как выгодная альтернатива коровам, оказываются недосягаемой для ягуаров добычей[23].

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Установлено, что при нападении на крупный рогатый скот ягуар чаще всего стремится повалить свою жертву на землю, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате удара о землю, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар нередко прокусывает своей жертве череп или шейные позвонки, а не только душит ее, схватив за горло. Такой метод убийства особенно эффективен против крупных рептилий, в том числе якарских кайманов, составляющих основу рациона ягуаров в Пантанале. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар практически никогда не преследует её.

Убив добычу, ягуар начинает поедать её с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их. Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

В Центральной Америке и тропической Южной Америке ареал ягуара пересекается с ареалом пумы. Некоторые авторы заявляют о доминации ягуаров над пумами[24][25]. Задокументировано несколько случаев взаимодействия ягуаров с пумами, в том числе и убийств пум ягуарами. Так, Б. Миллер сообщает: «Вполне ожидаемо, что ягуар, как более сильная кошка, будет доминировать над более стройной и гибкой пумой, это предположение подкреплено свидетельствами того, что ягуары убивали и поедали пум»[25]. В таких случаях ягуары значительно крупнее пум, хотя размеры самок ягуара и пум обоих полов могут совпадать[24]. Но существует и иная точка зрения. Натуралист из Ла-Плате, Уильям Х. Хадсон (1929, 35) часто цитируется сторонниками превосходства пумы. Хадсон говорит, что он часто слышал о том, как пумы в Аргентине и Парагвае были агрессорами в таких ситуациях и что они обычно одолевают ягуаров в поединках лицом к лицу. Охотники находили примечательные шрамы на спинах убитых ими ягуаров, предположительно, эти шрамы могли быть результатами схваток с пумами[26]. Там, где ареал ягуаров достигает своих границ, пумы могут быть крупнее ягуаров[24].

В 2016 году обнаружена частично съеденная туша молодой половозрелой самки черного медведя с отличительными проколами от зубов в черепе, оставленными ягуарами. Как установлено по шерсти, найденной в его фекалиях, вероятно, ее добыл El Jefe, единственный дикий ягуар, который в настоящее время обитает на территории США. Есть предположение, что очковые медведи избегают места обитания ягуаров, что может быть связано с хищничеством со стороны последних[27], однако это не подтверждено фактами взаимодействия двух хищников. Вероятно, опасности со стороны ягуаров (а также пум и более крупных очковых медведей) подвержены молодые особи, в то время, как у взрослого очкового медведя нет естественных врагов [28]. Также зафиксировано несколько взаимодействий ягуаров с гигантскими выдрами, включая охоту ягуара на одиночных выдр, ухода одиночных выдр от ягуаров и вытеснение ягуаров группами выдр[29][30].

Хотя ягуары легко справляются с крупными якарскими кайманами более 2,5 метров в длину[31], нередко даже вытаскивая их прямо из воды[32][33], даже небольшие черные кайманы подвергаются значительно меньшему хищническому прессу[20], а крупные особи порой и сами могут быть опасны для ягуаров[34][35]. В Белизе зафиксирован случай межвидового клептопаразитизма центральноамериканского крокодила по отношению к ягуару, в результате которого 3-метровый крокодил отнял у ягуара убитого им центральноамериканского тапира[36]. В Центральной Америке и отдаленных частях Южной Америки ягуары могут встречаться с острорылыми крокодилами. Однако, взаимодействия между ними в настоящее время не отмечено, за исключением единичного события хищничества ягуара по отношению к 2,5 метровому подростку острорылого крокодила[37]. Несмотря на то, что ягуары охотятся даже на очень крупных обыкновенных удавов и зеленых анаконд[21], в одном случае рядом с Пастус-БонсМараньян, был найден мертвый ягуар, скорее всего убитый анакондой, которая не смогла проглотить его из-за большого размера добычи[38]. В другом случае в желудке убитой анаконды (которая по сообщениям, проглотила настолько крупное животное, что практически не могла двигаться) был найден полувзрослый ягуар, нанесший змее лишь незначительный урон[39]. В этих примерах ягуары скорее всего были атакованы гигантскими змеями в воде и от этого дезориентированы[39].

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Характерно, что поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания.

Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад.

Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах разрешён в БразилииМексике и некоторых других странах. В Боливии разрешена охота ради трофеев.