Версия для слабовидящих

Россия, г. Кострома, ул. Ленина, 175

+7 (4942) 45-62-72

E-mail: zoo44@list.ru

Наши питомцы

Любой человек и организация могут выбрать животное и стать его опекуном.

Подробности и
организационные моменты…

Пятнистый олень

Cervus nippon

Ареал обитания

Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

Научная классификация

Царство:
Животные
Тип:
Хордовые
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Подотряд:
Жвачные
Семейство:
Оленевые
Род:
Настоящие олени
Вид:
Пятнистый олень

Внешность

Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Длина тела  160 - 180 см, высота в холке 95 - 112 см, вес 75 - 130 кг.

Питание


Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

Размножение


Гон происходит в октябре. Самки приносят первого олененка в 2 - 3 года. Обычно рождается один детеныш, иногда - два.

 

Разведение


В Приморье, на Алтае, на Кавказе в окресностях Нальчика и в Казбековском районе Дагестан, его разводят на фермах ради пантов. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес - 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два - три отростка. Панты  наиболее ценны в июне.

Охранный статус


Численность оленя в диком состоянии - менее 3 тысяч голов. Статус - исчезазающие виды  (I категория)