Версия для слабовидящих

Россия, г. Кострома, ул. Ленина, 175

+7 (4942) 45-62-72

E-mail: zoo44@list.ru

Наши питомцы

Любой человек и организация могут выбрать животное и стать его опекуном.

Подробности и
организационные моменты…

Пума

Puma concolor

Ареал обитания

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде. В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигрлев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.[5]

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 2 клыка, 6 резцов, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Зубная формула: {\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}=30}I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}=30. Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.[6]

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют.[7]

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосейкарибутолсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышейбелокопоссумовкроликовондатрленивцевагутиобезьянпоркупиновканадских бобровенотовскунсов и броненосцев, до койотоврысейаллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собаккошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли[10][11][12]. Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное[13].

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилычерные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи [14][15]

Нападения на людей[править | править код]

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Размножение[править | править код]

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт до 18—20 лет.

Гибриды[править | править код]

 
Чучело пумапарда

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITESPuma concolor coryiPuma concolor costaricensisPuma concolor couguar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума Puma concolor coryi.

Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.