Версия для слабовидящих

Россия, г. Кострома, ул. Ленина, 175

+7 (4942) 45-62-72

E-mail: zoo44@list.ru

Наши питомцы

Любой человек и организация могут выбрать животное и стать его опекуном.

Подробности и
организационные моменты…

Голубой баран

Pseudois nayaur

Ареал обитания

Обитает в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии.

Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих

Живут на открытых склонах и плато с плотной травой на высоте 2500—2600 метров. Из-за защитного окраса и при отсутствии любого растительного укрытия, эти животные остаются недвижимыми при приближении. Когда они обнаруживают, что были замечены, убегают по крутым скалам, поднимаясь к более недоступным местам.

Питаются и отдыхают по очереди на протяжении дня на покрытых травой склонах гор. Рацион составляют травы (в летний период) и сухая трава (в зимний период).

Социальная структура может быть сезонной и зависеть от доступности кормов. В пары объединяются с октября по январь, и детёныши рождаются с мая до начала июля. Период беременности длится 160 дней. Часто рождается один детёныш, но и двойня не является редким явлением. Лактация длится 6 месяцев. Половая зрелость достигается в 18 месяцев. Самцы достигают размеров взрослого за 7 лет. Один нахур в плену жил 20 лет и 10 месяцев.