Версия для слабовидящих

Россия, г. Кострома, ул. Ленина, 175

+7 (4942) 45-62-72

E-mail: zoo44@list.ru

Наши питомцы

Любой человек и организация могут выбрать животное и стать его опекуном.

Подробности и
организационные моменты…

Европейская норка

Mustela lutreola

Научная классификация

Царство:
Животные
Тип:
Хордовые
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Куньи
Род:
Хорьки
Вид:
Европейская норка

Ближе всего европейская норка стоит к колонку. Хотя европейская норка и сходна с американской норкой, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.

Внешний облик европейской норки типичен для мелких куньих, однако, по сравнению с горностаем или степным хорьком, европейская норка сложена плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хвоста 12-19 см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах – это приспособление к полуводному образу жизни.

Меховой покров европейской норки густой и плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика.

До недавнего времени европейская норка была широко распространена в лесных областях Европы, Кавказа, прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. В последние десятилетия ее ареал существенно сократился.

Исчезновение европейской норки во многих частях ее исконного ареала во многом загадочно. В числе причин нередко указывают влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ, акклиматизации американской норки – более крупного и успешного конкурента. Однако сокращение численности и ареала европейской норки началось уже в начале ХХ столетия, когда не было ни электростанций, ни американского поселенца.

Существование европейской норки тесно связано с водой. В лесах она обитает в небольших проточных водоемах, любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев. Нередко ее можно найти и по берегам крупных озер и даже прудов, лежащих в стороне от речных пойм. По речным долинам попадает европейская норка и в предгорья.

Жилища европейская норка устраивает в непосредственной близости от воды. Норами как постоянными убежищами этот зверек пользуется чаще других куньих (что и дало повод присвоить ей такое название), оставляя их лишь в период половодья или когда зимний голод гонит вдаль от нажитых мест.

Европейская норка «привязана» к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает европейская норка очень хорошо, хотя и не с таким мастерством, как выдра. Под водой она не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта.

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют мышевидные грызуны, земноводные и небольшие рыбы. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной – их икра, головастики. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят; в основном за счет рыбы этот европейская норка существует в зимой. Живя около деревень, норки иногда ловят домашнюю птицу, а в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Растительная часть рациона европейской норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

Опасный враг и конкурент европейской норки – речная выдра. Правда, та предпочитает более открытую и полную воду, избегая захламленных и сильно заросших лесных речушек. Но там, где выдра и европейская норка встречаются, мелкий хищник уступает место значительно более крупному. Острые конкурентные отношения сложились у европейской норки и с недавней пришелицей в ее кормовые угодья – норкой американской.

Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. Зверек активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше – на неподвижные. Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи.

Перед началом холодов европейская норка запасает пищу – натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутинах она хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Зверек охотно пополняет свои зимние кладовые, таская рыбу из поставленных рыбаками верш или сетей.

Гон у европейских норок проходит еще по снегу, когда только-только вскрываются речки. Беременность длится 1,5-2 месяца. Детенышей чаще всего бывает 4-5 (меньше, чем у американской норки). Внешне норчата поначалу очень похожи на детенышей черного хорька, лишь начиная с полуторамесячного возраста их окраска становится настоящей «норочьей». К середине июля молодые достигают более чем половины размеров матери, а в августе уже сравниваются с ней. В это время они перестают получать молоко, переходят целиком на мясной рацион. Осенью семья распадается.

Европейская норка – ценный пушной зверь. Ее много добывали до начала акклиматизации американской норки. В настоящее время интенсивность промысла снизилась из-за того, что мех американской норки достается охотникам с меньшим трудом, а стоит дороже.

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность европейской норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в Красную книгу России.